• Dvd Tutorial AutoCAD 250 Video

    Fitur-fitur berbahasa Indonesia meliputi pembelajaran mulai level dari NOL hingga MAHIR 2d & 3d, video ini memiliki Kapasitas 250 Video (VERSI LENGKAP) dengan durasi ± 12 jam dan 100% berupa video pembelajaran diiringi suara Admin ArtikelCAD.com

    Dvd video tutorial ini berFormat WMV, sehingga support semua Media Player dan di dalamnya berisikan juga sample Gambar 2D & 3D, latihan-latihan, juga disediakan File CAD Projek Perumahan (SitePlan dan gambar Tampak).


    PESAN SEKARANG
  • Program Pelatihan AutoCAD

    Selain mengadakan kursus dan privat AutoCAD perkelompok atau perseorangan kamipun menyediakan pelatihan AutoCAD untuk pihak Perusahaan, baik itu Perusahaan swasta maupun perusahaan / instansi pemerintahan (BUMN)

    Dengan pengajar yang berpengalaman dan terlatih Kami siap mengajar dengan sistem ke luar kota dan luar daerah Jawa Barat dan Jakarta. Untuk melihat profile perusahaan yang pernah mengikuti kursus dan pelatihan dari kami silakan untuk mengunjungi situs resmi Kami SolusiCAD.com


    Selengkapnya...
  • Top 10 Proyek Konstruksi Terbesar di dunia

    Berikut ini saya sajikan daftar 10 Proyek Konstruksi Terbesar di dunia. Industri konstruksi telah membuat kita kagum sepanjang sejarah peradaban manusia pada zamannya. Proyek-proyek ini telah berada di peringkat teratas berdasarkan perhitungan biaya, rincian biaya berdasarkan dolar AS. Namun anggaran tersebut tidak disesuaikan untuk patokan perbedaan yang signifikan dalam daya beli di beberapa negara.

    Inilah Top 10 Proyek Konstruksi Terbesar di dunia :

    1. South Valley Development, Mesir- Muncul beberapa pengembangan di gurun Sahara. Akses air yang bisa diangkut sebagai tanda awal tahap pembangunan utama.


    Selengkapnya...
  • Material Library Sebagai Element Render

    Dalam AutoCAD kini rendering hampir menyerupai /mengimbangi keduanya, meskipun ada plug-in berbayar rendering AutoCAD namun untuk rendering saat ini AutoCAD sudah cukup mampu mengimbangi keduanya apalagi jika pengaturan camera dan lighting dimainkan oleh pengguna.

    Sebetulnya bukan kemampuan rendering AutoCAD yang minimal tapi terkadang keterbatasan pengguna dalam pengaplikasian pengaturan elemen material terhadap objek. Sedikit sentuhan efek metal, transparent glass, pantulan objek sekitarnya serta optimalisasi cahaya sehingga kinerja rendering AutoCAD pada prinsipnya bisa menjanjikan hasil yang maksimal.


    Selengkapnya...
  • Seputar Pertanyaan CAD

    Efek Sempurna Render pada Objek 3D Solid

    Saya ingin menanyakan seputar 3 Dimensi Autocad pada objek solid lingkaran atau objek-objek yang lengkung..

    Pertanyaannya :

    Bagaimana cara supaya lingkaran bisa tampak utuh lingkaran dalam view 3 dimensi setelah render. Karena kalau pada 2 dimensi, perintahnya adalah regenerating atau regen. Jadi dalam 3 dimensi apa caranya?. Terima kasih atas batuan jawabannya.

    Salam.


    Selengkapnya...
  • Pembahasan AutoCad, Excel, 3ds Max, Sketchup, SolidWorks & Photoshop

    Seiring banyaknya pihak perusahaan yang mencari SDM dengan keterampilan beberapa software design grafis dan software teknik sekaligus, kini Artikelcad.com terinspirasi untuk membuat postingan-postingan sekaligus pembuatan Video tutorial AutoCad, Excel, 3ds Max, Sketchup, SolidWorks & Photoshop. Kami berencana menyajikan dengan bentuk penjelasan yang lengkap, terperinci serta mudah dipahami tentu saja kami menyajikannya dalam versi bahasa Indonesia.

    Kami berupaya untuk menjadikan postingan dan tutorial ini sebagai acuan bagi pemula yang belum pernah menggunakan software - software ini sebelumnya ataupun bagi Anda yang ingin mempelajarinya ke tahap lanjut, kami menyediakannya untuk hal ini.


    Thank You

Membuat Kop / Etiket di Layout secara Skalatis dan Center

Pada kolom bawah terdapat menu toolbar yaitu model dan layer, saya ingin membuat layer dengan memasukan viewport karena layernya saya gunakan untuk membuat kop gambar. Bagaimana step-step atau cara agar viewport bisa skalatis dan center. Terimakasih.

Pertanyaan dari : Dimas,  (Hp : 0856.7000xxxx)

Jawaban :
Terimakasih atas pertanyaan mas Dimas, mungkin yang dimaksud mas Dimas bukan Layer tapi Layout.
Untuk lebih jelasnya saya ilustrasikan dengan contoh gambar dwg yang saya buat. Mas Dimas / rekan-rekan bisa mendapatkan gambar cadnya di sini.

Buatlah terlebih dahulu sebuah projek gambar sesuai yang anda rencanakan atau rekan-rekan bisa membuka sample gambar yang telah didownload tadi, untuk ukuran bisa sembarang karena nantinya akan diskalakan pada layout. Namun alangkah baiknya pembuatan gambar pada model sudah direncanakan terlebih dahulu karena ini akan ikut menentukan skala berapa yang akan kita pakai nantinya.
Setelah proses pembuatan gambar selesai (pada model), cobalah buat sebuah kop gambar / Etiket sesuai jenis yang sesuai untuk ukuran kertas kemudian jadikanlah Blok, Pakai perintah B atau W untuk pembuatan Block, jangan lupa masukkan Attribute untuk keterangan yang berubah dan text biasa untuk keterangan permanen (non editing), atau rekan2 bisa mendownload Block etiketnya di sini.

Sekarang pindah ke jendela LAYOUT, kemudian berikan perintah Insert (I) dan masukkan file Etiket yang telah dibuat/didownload tadi.

Untuk detailnya seperti ini :

Command: i
INSERT
Specify insertion point or [Basepoint/Scale/X/Y/Z/Rotate]: 0,0 ( Berikan point 0,0 )
Enter attribute values
JDL1: RANGKAIAN
JDL2: KOMPARATOR IC
JDL3: MENJULANG
APRV: DIMAS
DRFT: ADI RIYADI
UK: A4

Dari tab Layout1 kemudian Click kanan - Page Setup Manager....
Dari kotak dialog Page Setup Manager - Click Modify, akan muncul kotak dialog Page setup. Silakan masukkan settingan page setup tersebut sesuai gambar di bawah dengan mengikuti oval warna merah.

Click for Resize Picture
Click tombol Window< kemudian pilih dua cakra titik sudut atas - bawah seperti gambar di bawah untuk penentuan areanya setelah itu pilih tombol preview, maka hasil preview seperti gambar di bawah ini :

Kemudian Click Ok.

Selanjutnya untuk memasukkan gambar model ke Layout yaitu dengan memberikan perintah MV, Ilustrasinya sebagai berikut :

Command: mv
MVIEW
Specify corner of viewport or [ON/OFF/Fit/Shadeplot/Lock/Object/Polygonal/Restore/LAyer/2/3/4] :
Specify opposite corner : (Click kedua tanda cakra merah gambar di bawah)


Secara otomatis gambar di model akan masuk ke dalam rectangle MV tadi, setelah itu Click atau pilih Rectangle MV tersebut kemudian dari Properties Panelnya isikan data seperti di bawah ini :

Setelah semua pengaturan diberikan gambar di Layout siap diPlot / Cetak langsung atau di konversi ke Pdf (dlm hal ini penulis mengkonversi ke File Pdf). Untuk melihat hasil Pdfnya bisa didownload di sini.


Description
: Membuat Kop / Etiket di Layout secara Skalatis dan Center
Rating
: 4.5
Reviewer
: Dadang Fauzi
ItemReviewed
: Membuat Kop / Etiket di Layout secara Skalatis dan Center

Comment for Membuat Kop / Etiket di Layout secara Skalatis dan Center

12 comments:

  1. thanks buat ilmunya Om,mau nanya nih.Om,kan denahnya sudah digambar.nah gimana caranya membuat potongan A - B nya om.???Saya baru belajar Om :)

    BalasHapus
  2. terima kasih atas penjelasannya

    BalasHapus
  3. mas kalo bikin cover drawing nya
    lewat layout 1 dan 2 (3D) gimana ???

    mohon bantuanya ???

    BalasHapus
  4. om, kalau kita mau ngeprint "monochrome" , tapi salah satu simbol tetap berwarna bagaimana ?? apa ada option di layernya ?
    terimakasih

    BalasHapus
  5. om pas mau di print/diplot terus di scale 1:100 kok suka ada gambar yang ke potong itu gimana om? mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu di fit to paper coba deh

      Hapus
  6. punya saya ko ngaga bisa terus ya?

    BalasHapus
  7. thanks Bro untuk sharing ilmunya, sngat membatu skli bg sy sbgai pemula..

    BalasHapus

12 comments:

  1. thanks buat ilmunya Om,mau nanya nih.Om,kan denahnya sudah digambar.nah gimana caranya membuat potongan A - B nya om.???Saya baru belajar Om :)

    BalasHapus
  2. terima kasih atas penjelasannya

    BalasHapus
  3. mas kalo bikin cover drawing nya
    lewat layout 1 dan 2 (3D) gimana ???

    mohon bantuanya ???

    BalasHapus
  4. om, kalau kita mau ngeprint "monochrome" , tapi salah satu simbol tetap berwarna bagaimana ?? apa ada option di layernya ?
    terimakasih

    BalasHapus
  5. om pas mau di print/diplot terus di scale 1:100 kok suka ada gambar yang ke potong itu gimana om? mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu di fit to paper coba deh

      Hapus
  6. punya saya ko ngaga bisa terus ya?

    BalasHapus
  7. thanks Bro untuk sharing ilmunya, sngat membatu skli bg sy sbgai pemula..

    BalasHapus

TERPOPULER

Creativity

Creativity

About Me


Dadang Fauzi

The owner and marketter of the sites www.artikelcad.com and www.jasagambar.com, open autocad training from basic to advanced levels also receive services engineering drawings using AutoCAD.

✆ : 0822.1440.7617 (Consultation)
BB Pin :
D 4 C9F9DB
✉ :
courseautocad@gmail.com
Location : Here

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *